当前位置: 首页 >> 文化>> 红色传奇震撼年轻心灵 红色基因融入青年血脉

红色传奇震撼年轻心灵 红色基因融入青年血脉

时间:2019-10-24 16:52:07

习近平总书记十分重视对党和新中国历史的学习、研究和总结。他强调,党和新中国的历史是“记录我们党的诞生、发展和成长的百科全书”,是“最好的教科书”、“最好的营养剂”和“最好的解酒剂”。

广西是一个革命老区。百色起义、龙州起义、湘江战役等光辉篇章在史册上熠熠生辉。自“不要忘记你的首创精神,记住使命”主题教育启动以来,广西充分利用地方红色资源,大力开展革命传统教育。广西以“看红色传奇,赞美经典台词,讲故事,寻找身边的榜样”为主题,开展了在线红色故事线索收集活动和离线“红色传奇背后的故事”系列分享活动。

高校“红色传奇”系列活动启动仪式

近日,由中共广西壮族自治区委员会组织部、中共广西壮族自治区委员会党史研究室、中共广西壮族自治区委员会教育工作委员会、广西壮族自治区党员教育中心、广西人民网频道、广西广播电视主办, 广西出版传媒集团有限公司正式启动了一系列活动,将主题教育《红色传奇》引入下一届高校

《红色传奇》是自治区党委组织部制作的。三年来,一个20人的电影摄制组走遍了16个城市,参观了32个博物馆档案,并对37名70岁以上的老人、206名目击者的后代和权威研究专家进行了营救采访。经过1095天1095夜,这部电影走了13140公里,读了1128万字的文学作品,录制了34980分钟的视频资料,录制了1925年至1949年在八桂大地上演的红色故事场景,讲述了一个又一个让广西儿童引以为豪的红色传奇。

“红色传奇”走进高校系列活动首次分享会

在9月12日的首次分享会上,自治区党委办公室副主任、领导小组成员陈川与观众一起回顾了《红色传奇》中讲述的红色历史,共同解读了《红色传奇》背后的故事。

自治区党委办公室主任、领导小组成员陈川接受了主持人的采访。

在高校开展“红色传奇”系列活动,就是在年轻人心中播撒红色火种,成为他们前进的动力领导小组成员、自治区党委办公室副主任陈川“不要忘记你的首创精神,记住使命”主题教育和自治区远程办公室主任说。

烈士谭寿霖的曾孙女谭玉华动情地回忆起了泰山爷爷的红色故事。

谭玉华是谭寿霖烈士的曾孙女,他以毛泽东主席亲自颁发的珍贵革命烈士证书之一,动情地回忆了泰爷爷的红色故事。“泰爷爷因背叛他而被捕入狱。为了让他揭露党的秘密,敌人使用了各种酷刑。泰爷爷从未透露一个字。他在地上写了一个鲜红的人字形,脚上沾满了血。他死时只有35岁。”谭玉华的眼里噙满了泪水,他的曾祖父为了信仰献出了自己的血。

作为革命的后代,谭玉华一直牢记父母的指示。他经常给他的孩子讲他曾祖父的故事,读他的诗,带他的孩子参观他曾祖父的纪念碑……革命精神和红色精神应该传承下去。

自治区党委党史研究室研究员余新顺讲红色故事

在节目中,自治区党委党史研究室研究员余新顺生动地将百色起义领导人雷景甜描绘成忠于党、信念坚定、意志坚强、全力以赴的革命者。

采访了广西文化名人胡弘毅和主题曲《红色传奇》的作者严斌

“党的历史应该是历史的,应该是形象的,应该教育思想狭隘的人,教育感情丰富的人,教育历史。我记得当我第一次看到它时,我看到我的鼻子很痛,我的眼睛很热,我的心怦怦直跳,我看到这是一部值得赞扬和广泛推广的作品。”广西著名文化人物胡弘毅真诚地称赞了“红色传奇”。

“记得你”mv

主题曲《记住你》说“我在两天内获得了7000张选票,并且在玩流行歌曲的时候赢得了一个奖项...我认为年轻观众实际上对我们革命祖先的故事和传说非常感兴趣。”《红色传奇》主题曲的作者严斌从另一个角度看到了年轻人对主题曲的热爱。

在当天的启动仪式上,来自广西大学、广西民族大学、广西艺术学院、广西外国语大学等高校的学生也表达了自己的感受,背诵了革命烈士的来信和文学作品。

据了解,广西许多高校仍在开展高校“红色传奇”系列活动。活动包括“红色传奇”访谈、“红色传奇”电影观察、“红色传奇”书籍介绍、“不要忘记你的首创精神,牢记使命”主题教育和文化走廊展览、“我的红色记忆”摄影活动、“阅读红色经典”阅读活动、“我的红色家信”阅读活动。

9月17日,广西大学在校园举行了主题为“不要忘记你的首创精神,记住使命”的教育“红色传奇”的分享会

除了离线分享活动,在线红色故事线索收集活动也在进行中。征集活动将选择30条红色故事线索,使用媒体矩阵选择“我最难忘的红色故事”,并使用在线投票选择10条故事线索作为《红色传奇》(第三季)的候选。

红色故事线索收集活动海报

明天(9月19日)21: 40,广西卫视将首次在高校一系列活动的启动仪式上播出主题教育“不要忘记你的首创精神,记住使命”和“红色传奇”。让我们回顾这个多事之秋,见证红色基因的产生。