当前位置: 首页 >> 时事>> 一本书让你懂得中国为什么行

一本书让你懂得中国为什么行

时间:2019-10-28 15:49:39

人民网——理论渠道初稿

在庆祝新中国成立70周年之际,教育部高等院校社会科学发展研究中心主任、教授、中国高等院校社会科学总编辑王炳林,由人民出版社出版了他的新书《从站起来,变富为强——中国为什么起作用》。这本书通过讲述新中国70年的发展历程,解释了中国这样做的深刻原因。

这本书最大的特点是它有很强的故事和可读性。这本书讲述了18个故事。在讲故事时,作者提出问题,陈述事实,层层分析,与读者一起思考,然后得出一个共同的结论。这种叙述方法让人由衷地信服。通过这18个故事,作者清楚地解释了为什么中国能够创造经济发展的奇迹,为什么中国的国家政治生活充满活力,能够保持稳定和秩序,为什么中国能够采取重大步骤依法治国,为什么中国能够为国际发展创造良好的环境,为什么中国能够汇聚强大的力量实现中华民族的伟大复兴。

胡乔木说:“历史上一定有一个观察点。你在评论时应该有个想法。当然,历史是一步一步发展的,非常曲折。当你回头看时,你必须找到一根血管来盖住这本书,呼吸一下。”王炳林教授的书以“一口气”覆盖了全文。它以“中国为什么要这样做”为主线,把各种历史事实融为一体,写下了中国共产党最初的心和使命,以及新中国的成长经历和伟大成就。

这本书非常重视历史和理论的结合,包括叙述和讨论。这不仅体现在18个故事的叙述中,也体现在该书的总体布局和叙述结构中。首先,本书提出了自己的观点,指出中国这样做的原因是理论、组织、制度和改革四种力量共同作用的结果。然后围绕讨论的中心,合理选择史料,有序安排历史叙述,使这一论点在18个故事中得到有效验证。最后,作者以“讨论”结束文章,总结了新中国70年发展的六个基本经验:第一,一切工作必须坚持党的领导;第二,人必须是中心。第三,我们必须坚持自己的道路。第四,发展必须是第一要务。第五,我们必须坚持改革开放。第六,必须坚持党的全面严格管理的原则。这些从历史故事中挖掘出来的“讨论”将给人们丰富的历史智慧和深刻的历史启示。总之,读完这本书后,打开它是有益的。读者不妨去寻找它,相信他们会喜欢的。(作者是北京师范大学马克思主义学院副院长兼教授)