当前位置: 首页 >> 文化>> 「万家博官网登录」大宋朋友圈 | 暴躁的赵光义,吃屎的燕王子

「万家博官网登录」大宋朋友圈 | 暴躁的赵光义,吃屎的燕王子

时间:2020-01-11 12:21:39

「万家博官网登录」大宋朋友圈 | 暴躁的赵光义,吃屎的燕王子

万家博官网登录,宋慧敏 时拾史事 今天

专栏/大宋朋友圈 文/宋慧敏

二八二

宋太宗赵光义是个天才演员,演戏作秀八卦无所不能得心应手,也特别会利用演戏作秀八卦营造舆论氛围,捞取政治资本,目的只有一个,我等不及,我要当皇帝。

他亲自编剧、制作自己天命所归舍我其谁惊心动魄大义灭亲上位当皇帝的剧本,按照剧情可划为惊悚谍战片。赵光义当了皇帝之后保留八卦日常,没事来这上两口。那天上班说完工作,他对身边的大臣说有个秘密藏在我的心里,我想告诉你们。

朕的奶妈耿氏生了两个儿子,老大赵廷俊,小二就是赵廷美,他们和我不是一个妈。大臣们面面相觑,吃惊得眼珠都掉到坑里了,赵光义的唾液掉在地上砸了一个坑。他妈杜太后若是还活着一定会点着他的鼻子尖骂:你这个熊孩子打小就会编圈儿溜瞎话,可怜我那廷美儿死了还被你惦记。

赵光义爱长子赵元佐,赵元佐聪明颖慧,人家举一反三他旁征博引能举一反十,赵光义越看越像自己,立赵元佐为楚王,后备东宫。但是赵元佐长大后得了一个和叔叔赵廷美亲的病,并且越来越严重,治不好。发展到最后竟然一把火烧了王府,给出的台词是:我要把对廷美叔叔不公平的命运连同这这活棺材一起烧掉。赵光义很生气,不明白自己怎么会养出吃力扒外胳膊肘往外拐的儿子,赵光义不敢也不想把龙袍传给这个不孝之子了,把他打发的远远的,眼不见心不堵。

赵光义改立老二赵元僖为太子,赵元僖沉稳内敛,赵光义越看越像自己,如果给他穿上龙袍简直就是自己的翻版,天生就是君临天下的材料。

好马就要配好鞍,赵光义亲自为元僖挑选功臣李谦溥的女儿婚配,合了八字订了吉日,大赦了天下。风光无限的好日子,赵光义看好的天作之合龙凤配却因为小赵和小李没有眼缘,彼此变成了熟悉的陌生人。赵元僖将工作人员张氏纳为妾,成为李氏的替补。

张氏不但漂亮还有远大的理想,她其实是个职业女性,专长是梳头,赵元僖的私人订制的理发师,首先把本职工作做得好上加好,本来一遍就能把小赵的头发打理好,她用三遍的时间和功夫梳头按摩一条龙服务。赵元僖早上起床从来不拖延,他盼着张氏早点过来给他梳头按摩,既是莫大的享受,还有那么一点说也说不清楚的小感觉小激动。

张氏的在成功的路上猫一样走着,手里攥着赵元僖的宠爱和依恋。但同时张氏的内心又时刻充满了焦虑,她想取代李氏的欲望无时无刻不再折磨她,尤其是赵元僖在两情缱眷时曾经答应封她为夫人后,她更是坐卧不安。张氏决定铤而走险了,在一个值得纪念和消费的日子,赵元佐和结发妻子李氏聚在一起,客客气气举案齐眉,张氏只能充当服务人员。

小张备好了酒,一把内藏机关的酒,关于酒壶的技术说明此处省略,反正最后的结果是赵元僖喝了毒酒后去上班,倒在工作岗位上。父子连心何况是赵光义最倚重最喜爱的接班人。圣怒之下,赵光义拿下把肠子悔青又连累了小心脏和家族一干人姓命的张氏,赵光义命令将毒妇张氏凌迟处死,首级悬于城门上。

二八三

赵元俨是宋太宗赵光义龙子,排行第八,号称八大王。八大王高大威武望之俨然行走如风阵仗很大,百姓家小儿夜啼闹人,孩他妈总是使出杀手锏:别哭了,再哭让八大王把抓走。

就连田里那些勤苦劳作的牛马,稍稍有了消极怠工的苗头,主人立马严肃地给它们做思想政治工作:快点干活,不然,让八大王吃了你们。赵元俨天生兼具大哥赵元佐的聪明和二哥赵元僖的稳重,外加一身活力充沛的艺术细胞,在书法、雕刻方面少年成名,妇孺皆知。

赵光义很喜欢八大王,越看越像自己,简直就是一个文件的副本,无论到哪里赵光义都喜欢把八大王带到身边,尤其是宫中宴饮,有八大王在身边,老赵是吃嘛嘛香,喝酒不醉。按照祖制,王子们到了一定年龄就要出宫独立门户,八大王长到二十父亲还舍不得他出宫,赵元俨想不骄傲都难。

赵元俨的侄子赵祯当皇帝了,对这个名闻天下的皇叔十分周全。饶是如此,赵元俨仍然倚老卖老跑到财政部申请领下一个月工资,御史沈邈给赵祯发了个帖子说皇叔这件事会造成很坏的社会影响,希望你能正确对待。赵祯先是回了一个伤心的表情包,接着发来一段文字:我的这些叔叔们,健在的只有这一个了。那点钱毛毛雨都不是,买不来的是亲情,你懂吗?

二八四

赵允良是赵元俨的儿子,世称燕王子。燕王子美国时间作息,白天睡觉,晚上起来读书学习练武,宫里的人也不得不用美国时间作息,白天睡觉,晚上各司其职。燕王子喜欢坐木马,坐上就不下来,渴了饿了都在木马上解决。

遥远的夜空,有一个弯弯的月亮,弯弯的月亮下面,燕王子喝着小酒想着自己喜欢的人看星星,画外音是:我会住在其中的一颗星星上面,在某一颗星星上微笑着,每当夜晚你仰望星空的时候,就会像是看到所有的星星都在微笑一般。

燕王子口味很重,有一个不雅的爱好,吃翔(屎)。燕王子每餐都需要翔来佐餐,食不厌精脍不厌细,最后加上翔,风味独特,前无古人后无来者,至少是没听说过。

二八五

张茂实是宋真宗赵恒和后宫工作人员朱氏的孩子,他的出生本身就是个意外,为了防备花鼓皇后己所不育,大义灭亲,赵恒悄悄把孩子送出宫托付给大臣张景宗。

日子一天天过,取名张茂实的孩子长得茂盛结实,养父把这个养子看得比命都金贵,敢不金贵吗?有个三长两短赵恒肯定会要了张景宗的命。但红利也是大大的,养父张景宗父凭子贵,前程一程比一程好,离赵恒的御座只有三步远。一天,赵恒欠了欠龙体对张景宗耳语:我那龙儿如今怎样了?张景宗如实相告:孩子病了。赵恒一听急了:你早说啊,早说还上什么班了!走,去看看。

赵恒轻车简从微服来到张府,直奔张茂实的卧房。之间张茂实带着家常的头巾坐在榻上,天庭饱满地阁方圆俯仰自如气度非凡,赵恒目不转睛看着他,心里一万句台词是:亲儿、亲儿、亲儿!亲亲的儿子!张茂实后来官至兵马大元帅,作为大臣的养子也是没谁了,同人哪会有同名,同样是养子,有从垃圾箱里捡来的,张茂实人家可是龙种。

参考资料:《宋人轶事汇编》 丁传靖 中华书局

end

本账号系网易新闻·网易号“各有态度”签约账号

更多内容关注微信公众号:时拾史事(historytalking)