当前位置: 首页 >> 时事>> 「wjvc进入旺角安卓」「庆祝新中国70华诞·听工会主席讲那激情澎湃的故事」谢桂云:困难职工的“贴心大姐”

「wjvc进入旺角安卓」「庆祝新中国70华诞·听工会主席讲那激情澎湃的故事」谢桂云:困难职工的“贴心大姐”

时间:2020-01-11 15:21:15

「wjvc进入旺角安卓」「庆祝新中国70华诞·听工会主席讲那激情澎湃的故事」谢桂云:困难职工的“贴心大姐”

wjvc进入旺角安卓,谢桂云,2003年3月调至陕西韩城市总工会工作,11月任工会主席、党支部书记。任韩城市工会主席期间,她带领韩城工会干部推动企业建会,积极为职工群众维权。她提出了“铜头铁嘴,橡皮肚子飞毛腿”的工作精神,尽心尽力为职工服务,被职工誉为“贴心大姐”。2008年、2009年,她连续两年荣获“全国优秀工会工作者”荣誉称号。

【我的故事】

2003年,我从乡长任上到韩城市总工会任主席。上任时,我就承诺要彻底改变工会面貌,尽快把民营企业的工会组建起来。

上任后第三天,我遇到3名情绪激动的老职工向市长反映问题。他们是原药厂职工,工厂停产后档案丢失,到了年龄办不了退休手续,跑了几年也没结果。我当即表示,这事我管定了。

那段时间,我带着他们到劳动人事局办手续,去档案局查材料,跑养老中心补交养老保险,最终帮他们妥善解决了问题。这是第一次让我觉得做工会干部很有成就感。

2004年时,韩城民营企业有三四百家,仅煤矿就有105个,焦化厂70多个,农民工至少3万人,但只有一家建了工会。于是,我带着工会干部进企业给职工普及工会知识,让职工知道加入工会的好处,比如,受伤、维权找谁?找工会!随着职工呼声高涨,市委支持,很快就打开了企业组建工会的新局面,特别是吸引了一大批农民工入会。

2007年腊月,韩城下大雪,100多名被拖欠工资的农民工围堵了一家企业。我赶到现场,得知这家企业3年前欠了农民工69万元工钱。3年来,农民工四处讨要,光路费就花了上万元。无奈无望之下,才决定采取这种方式。

看着农民工们被风雪冻得通红的脸,我心里真不是滋味。我大声对他们喊道:我是工会主席,我来帮你们,一个星期内保证要到工钱。我把办公电话和手机号告诉他们,让他们有问题直接找我。

当天,我就带着几名农民工代表四处奔走,寻求解决办法。在得到企业清还欠账的承诺后,我提议企业和承建方把分别拖欠的62万元和7万元打入工会账户,由工会代发给农民工。小年那天,100多位农民工拿到了工钱,给我们送来了“民工之家 一心为民”的锦旗。

为职工维权,首先要明白职工诉求。只要什么都想着职工,问题就好解决。当工会主席10年,我处理的棘手事有270多起,处理职工赔偿8000多万元,没有一起事后再起争议。

工会这个舞台是我一生的大舞台,工会主席是我最喜欢的工作。

【记者手记】

谢桂云47岁走上韩城市工会主席的岗位,凭着“只要有群众基础,职工事一定办得了”的信念,不计个人得失,将韩城的工会工作推动发展得如火如荼,成为“党政的好帮手,职工的贴心人,企业离不开的人”。谢桂云感慨,“当工会主席这些年,最愿意听的话就是‘相信你’!”

2013年退休后,她承担起韩城市慈善协会的组建、发展工作。当初受过她帮助的焦化厂职工,也走上了公益岗位。她觉得,职工们愿意继续跟着她走,就是对她的最大信任。(记者 陈昌云 庞慧敏 张锐 郝赫 郑莉)